LOS TOROS SEGÚN SU TIPO Y HECHURAS:
La construcción, alzada y corpulencia de los toros, así como las demás condiciones externas de los mismos suelen depender tanto del clima o región en que se críen y de la alimentación que reciban como de los caracteres especiales de la raza o casta de donde proceden.
Hay toros que son más de hueso que otros y los hay peor o mejor conformados…los de unas ganaderías son de mucho esqueleto, zancudos, galgeños, etc… y otras son por el contrario bajos y cortos pero en conjunto más llenos y reunidos. Por eso según las distintas formas que presentan reciben los siguientes nombres:
ACOCHINADO: El toro gordo, semejante por su tipo a un cochino.
ALEONADO: Cuando el toro es recargado de los cuartos delanteros.
ALTO DE AGUJAS: Al que es grande la distancia que existe desde las pezuñas al morillo.
ANCHO: Al que es grande la distancia que existe entre ambos lados.
BAJO DE AGUJAS: Cuando es corta la distancia de las pezuñas al morrillo.
BARRIGUDO: Si tiene mucha tripa.
CARIAVACADO: El que tiene el hocico prolongado.
CARIFOSCO: Cuando el toro tiene rizado el testuz.
COLIN: El que tiene la cola corta.
CORTEJANO: El toro terciado y bien hecho.
CORTO: Cuando es pequeña la distancia del hocico a la cola.
CORTO DE CUELLO: Como su nombre indica, cuando tiene el cuello corto.
CORTO DE PIERNAS: Si tiene las piernas cortas.
CHATO: El que tiene el hocico corto y aplastado.
CHATOBROCHO: El de cabeza pequeña y redonda, hocico chato y algo brocho.
DEGOLLADO: Si tiene poca papada.
DE MUCHO HUESO: Lo inverso.
ENGATILLADO: De cuello grueso, redondo y levantado.
ENSILLADO: El alto de cruz y ancas y metido en lomos.
ESTRECHO: Cuando es corta la distancia entre ambos costados.
FLACO O ESCURRIDO: El de pocas carnes.
GALGUEÑO: El toro zancudo y con poca tipa.
GORDO, DE LIBRAS, DE ROMA: El que tiene muchas carnes.
HONDO: Cuando es grande la distancia entre la línea de la cruz, los lomos y las ancas, y el codillo, la barriga y la babilla.
LARGO: Cuando es grande la distancia del hocico a la cola.
LOMITENDIDO: Recto de lomos.
RABICORTO: El de cola corta.
RABILARGO: El toro al que le llega el rabo hasta el suelo.
RABÓN: Si carece de cola.
TERCIADO: El toro intermedio, ni grande ni pequeño.
ZANCUDO: Cuando tiene las piernas largas.
MELENO: Con un mechón que le nace entre los cuernos y le cae sobre la frente.
«GUIZANCHO» Y RAMÓN GONZÁLEZ, VICEPRESIDENTE DEL EXCMO. CLUB TAURINO DE BILBAO
No hay comentarios:
Publicar un comentario